Babiguling.id – Untuk membuat hidangan babi kecap khas Cina enak dengan cita rasa pedas manis, maka tentunya membutuhkan resep yang tepat. Kamu perlu memperhatikan penggunaan bahan ataupun bumbu-bumbunya.
Pada dasarnya di dalam resep babi kecap khas Cina ini menggunakan bumbu berasal dari rempah-rempah. Mulai dari merica, lada hingga jahe dapat membuat rasa dari hidangan tersebut jadi lebih gurih.
Selain resep, cara membuat babi kecap Cina juga menjadi salah satu hal penting di mana harus diketahui secara menyeluruh. Mengingat tahapan memasaknya juga akan menentukan tekstur sekaligus rasa makanan.
Oleh karena itu kami telah menyiapkan resep beserta cara membuat babi kecap khas Cina secara lengkap. Apabila kamu ingin mengetahui hal tersebut dengan lebih detail, silakan simak ulasan di bawah ini.
Resep Babi Kecap Cina
Tak hanya babi guling, hidangan babi kecap khas Cina memang cocok dijadikan sebagai salah satu menu lauk makan di rumah. Selain rasanya enak, tekstur dagingnya juga empuk yang mampu meningkatkan nafsu makan seseorang. Oleh karena itu tak sedikit orang termasuk ibu rumah tangga seringkali ingin mengetahui tentang resep babi kecap Cina.
Namun jika ingin membuat babi kecap khas Cina, sebaiknya memahami resep beserta cara membuatnya terlebih dahulu.
Tak perlu khawatir, karena bahan dan bumbu dalam formula masakan tersebut terbilang cukup sederhana. Di sisi lain formula babi kecap Cina ini juga terdapat cita rasa cukup khas, yaitu manis pedas.
Berikut adalah resep dan cara membuat babi kecap khas China:
Nama Resep | Babi Kecap Khas Cina |
Kategori | Masakan Daging |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan:
- 500 gr samcan, potong kotak
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan kecap asin
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh lada
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok makan minyak wijen
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Langkah pertama, haluskan bawang merah, bawang putih serta jahe, gunakan blender ataupun di uleg. Apabila memakai blender, tambahkan sedikit minyak di dalamnya.
- Siapkan wajan di atas kompor, tuang minyak secukupnya. Nyalakan kompor.
- Jika minyak sudah panas, tumis bumbu halus. Masak hingga aromanya wangi.
- Masukkan daging, tumis sambil diaduk-aduk sampai matangnya merata.
- Kemudian tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram minyak wijen dan kaldu jamur. Aduk agar seluruh bumbu tercampur rata.
- Koreksi rasa terlebih dahulu. Apabila belum pas, silakan tambahkan bumbu.
- Selanjutnya tuangkan air sebanyak 500 ml, aduk. Tutup wajan, masak hingga air menyusut.
- Selesai babi kecap khas Cina siap untuk dihidangkan, sajikan dengan nasi.
Tips Memasak Babi Kecap Cina
Meskipun cara membuat babi kecap khas Cina tergolong cukup sederhana, tetapi beberapa orang terkadang mengalami kesalahan dalam memasaknya. Hal itu umumnya terjadi lantaran ketidaktahuan tentang langkah-langkah saat memasak.
Meskipun begitu kesalahan dalam membuat babi kecap khas Cina dapat diantisipasi jika kamu mengetahui tips-tips memasaknya. Adapun kami akan berbagi tips untuk memasak hidangan tersebut.
- Sebelum diolah, kamu dapat menusuk-nusuk daging supaya teksturnya lebih empuk serta bumbunya meresap dengan sempurna.
- Selain daging babi, kamu dapat menambahkan protein lain seperti tahu, telur rebus maupun tempe ke dalamnya.
- Pastikan untuk selalu memperhatikan masakan agar hidangan dimasak dengan baik.
- Aduk-aduk masakan supaya bumbu-bumbunya tidak menggumpal.
- Tambahkan topping di atasnya dengan daun bawang untuk memperkaya cita rasa serta aromanya.
Kesimpulan
Mungkin itu saja pembahasan mengenai resep babi kecap Cina dilengkapi dengan cara membuat. Apabila kamu hendak memasak hidangan tersebut, disarankan agar menyiapkan seluruh kebutuhan bumbu ataupun bahannya terlebih dahulu.
Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan serta bumbu di dalam resep babi kecap ala Cina di pasar ataupun warung terdekat.Selain itu kamu juga harus mengurutkan langkah-langkah memasak babi kecap khas Cina dengan tepat.
Apabila tahapan memasaknya sudah benar, maka cita rasa pedas manis hidangan tersebut akan lebih terasa. Demikianlah ulasan singkat ini semoga dapat bermanfaat bagi yang ingin memasak babi kecap Cina.