Resep Sate Babi Manis, Empuk dan Enak

BabiGuling.id – Banyak orang sudah bosan dengan olahan babi seperti dipanggang, sup maupun guling. Untuk memberikan inovasi baru, kami akan membagikan resep sate babi manis yang empuk dan enak.

Tidak jauh berbeda dengan sate kambing, resep sate babi manis memerlukan banyak rempah untuk menghilangkan aroma bau dari daging. Selain itu, proses untuk mendapatkan hasil yang maksimal memerlukan waktu cukup lama.

Di mana, kalian harus memarinasi daging babi dengan bumbu selama kurang lebih 3 jam atau semalaman. Lantas, apa saja resep bumbu yang digunakan untuk marinasi daging babi?

Beberapa bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit hingga lengkuas digunakan untuk memarinasi daging babi. Penasaran dengan resep sate babi manis yang empuk serta enak? Simak pembahasan BabiGuling.id di bawah ini.

Resep Sate Babi Manis

Resep Sate Babi Manis Empuk dan Enak

Sebenarnya proses pembuatan sate babi manis terbilang sederhana, layaknya sate daging lainnya. Hanya saja, supaya babi lebih empuk memerlukan adanya tahap marinasi dengan bumbu rempah.

Untuk alat kalian bisa menggunakan bakaran seperti sate pada umumnya atau menggunakan teflon. Jika ingin lebih beraroma smoky, bisa menggunakan bakaran tradisional dengan api dari arang.

Pemilihan daging babi juga perlu diperhatikan, pastikan kondisinya masih segar dan berkualitas. Tambah penasaran apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya? Lihat resep sate babi manis berikut:

JenisKeterangan
Nama ResepResep Sate Babi Manis
KategoriSate
Waktu Persiapan180 menit
Waktu Penyajian15 menit
Jumlah Penyajian3 – 4 porsi

Bahan

  • 1 kg daging babi cincang samcan campur has

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 buah sereh, ambil bagian ujung
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas kecil jahe
  • 1 ruas ukuran besar lengkuas
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt lada bubuk
  • Gula merah
  • Garam
  • Kecap manis secukupnya

Bahan Olesan

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm margarin
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat

  1. Campur daging babi cincang dengan semua bumbu, aduk rata. Lalu marinasi selama kurang lebih 3 jam, bisa juga semalaman.
  2. Setelah itu, bentuk daging memanjang kemudian tusuk dengan lidi seperti sate. Lakukan sampai habis.
  3. Selanjutnya buat bahan olesan, goreng bawang merah dan bawang putih dengan sedikit margarin. Setelah mengeluarkan aroma harum, lalu tumbuk halus beserta minyak dari margarin. Tambahkan kecap manis secukupnya.
  4. Berikutnya panggang sate sembari sesekali dioles dengan bumbu oles tadi, bolak balik sampai sate matang merata. Angkat dan sajikan.
  5. Selesai, kalian bisa menghidangkan sate babi manis dengan sambal. Agar hidangan terasa lebih nikmat di setiap gigitannya. Sajikan juga dengan acar cabai atau timun untuk menambah rasa segar hidangan.

Tips Memilih Daging Babi Untuk Sate

Bagi yang baru pertama ingin mengolah daging babi menjadi sate, ada baiknya kalian mengetahui cara memilih dagingnya. Agar sate babi tidak keras dan beraroma kurang sedap.

Layaknya daging kambing, ketika kalian membuat sate babi pastikan pemilihan dagingnya tepat. Lantas bagaimana cara memilih daging babi untuk sate? Ini beberapa tipsnya:

  • Pastikan memilih dagingnya bagian has, supaya lebih empuk. Selain itu potongan lemak pada bagian tersebut akan membuat sate lebih juicy serta bumbunya memberi aroma wangi saat dibakar.
  • Pilihlah daging yang masih berwarna merah muda, di mana menandakan kualitas masih segar dan baru.
  • Jika memang bisa memilih dagingnya sesuai umur babi, maka kalian bisa memilih yang berusia sekitar 3 sampai 4 bulan. Tips ini akan membuat sate lebih empuk dan enak ketika disantap.

Sebagai tips tambahan, kalian bisa menggunakan tusuk dari besi sehingga panasnya masuk ke dalam dan matang secara menyeluruh.

Kesimpulan

Itulah pembahasan mengenai resep sate babi manis beserta tips memilih daging agar sate empuk dan enak. Dengan adanya resep di atas, tidak menutup kemungkinan kalian bisa membuat sate babi manis di rumah yang enak dan empuk. Jika tidak ada bakaran tradisional menggunakan arang, gunakan saja teflon sebagai alternatif lainnya.

Tinggalkan komentar