Babiguling.id – Berbagai pilihan resep babi guling enak, renyah, dan garing kini banyak dibagikan para pecinta kuliner khas Pulau Dewata ini. Bahkan tidak sedikit pemilik resto dengan gamblang membagikannya kepada para penikmat masakan tersebut.
Mengingat menu babi guling tidak tersedia di banyak restoran atau warung makan pada umumnya. Kini para penikmat masakan tersebut dapat membuatnya sendiri di rumah menggunakan ragam inovasi resep maupun bahan pilihan.
Meski hampir semua resto memasak babi guling secara utuh, ketika hendak memasaknya di rumah setiap individu bisa menggunakan potongan dagingnya saja untuk membuatnya sesuai dengan resep yang dipilih.
Lantaran familiar dengan hidangan adat maupun ritual keagamaan Hindu, banyak masyarakat pemeluk kepercayaan tersebut ingin membuat babi guling untuk disantap bersama keluarga. Jika belum mengetahui petunjuk pembuatannya, berikut beberapa resep babi guling lengkap dengan bahan-bahan dan cara membuatnya.
Kumpulan Resep Babi Guling
Umumnya, kebanyakan resep babi guling terdiri dari bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunir, cabai rawit, isen, garam, terasi, gula aren, asam hingga daun salam. Namun sampai saat ini tak sedikit kalangan menggabungkan ragam inovasi bumbu guna menciptakan cita rasa sesuai selera.
Untuk membuat babi guling, terdapat bumbu rangkap yang terbuat dari beberapa komponen di mana sudah dijelaskan sebelumnya yakni base genep. Lalu untuk menjadikan makanan ini sempurna, sangat disarankan untuk menggunakan daging anak babi atau babi muda sebagai bahan utama.
1. Resep Babi Guling Khas Bali
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah | 5 Porsi |
Bahan
- 1/2 kg bagian paha babi
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ngohiong
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan angciu
- 1 sendok makan kecap asin
Bumbu Kulit
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan backing powder
- 1/2 sendok makan cuka masak
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan dan peralatan masak.
- Haluskan bumbu mulai dari 1/2 sdm gula pasir, 1/2 sdt bubuk ngohiong, 1/4 sdt merica bubuk, 1 sdm angciu, 1 sdm kecap asin, 1 sdt garam serta 4 siung bawang putih.
- Lalu sayat memanjang daging babi, kemudian isi menggunakan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan.
- Selanjutnya, tusuk-tusuk daging babi yang sudah diberi bumbu sampai dalam supaya meresap sempurna.
- Panggang babi guling menggunakan bara api atau dengan oven suhu 160° menyesuaikan alat masak di rumah.
- Pastikan saat memasukkan daging babi ke dalam oven atau pemanggang diatas rak pada bagian tengah supaya matang merata di semua sisi.
- Untuk menampung minyak saat proses memasak, sediakan wadah tahan panas di bagian bawah guna menampungnya.
- Tunggu beberapa saat sampai daging babi di dalam oven atau bara api terlihat garing. Usahakan permukaan kulit diolesi bumbu rangkap supaya rasa lebih kuat.
- Apabila babi guling sudah garing nan lunak, silakan angkat dari tempat memasak.
- Agar kulit babi mendapatkan tekstur krispi, goreng kulitnya di atas wajan sampai garing.
- Setelah matang, angkat lalu tiriskan sejenak sampai kandungan minyak menghilang.
- Resep babi guling khas Bali siap dikonsumsi, sajikan bersama nasi putih hangat.
2. Resep Babi Guling Khas Manado
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah | 10 – 15 Porsi |
Bahan
- 700 Gram daging babi panggang
- 6 Buah wortel ukuran kecil
- 6 Buah kentang ukuran sedang
- 500 ml air
- Bumbu kering
- Garam
- Bawang putih secukupnya
- Lemak babi (Opsional)
- Daging babi mentah bumbu saus tiram
- 6 helai daun bawang
- 4 batang daun seledri
- 1 sendok teh pala
- 1 sendok teh cengkeh
- Merica secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, panaskan lemak babi sampai keluar minyak.
- Berikutnya, beri 1 sendok makan bawang putih cincang lalu masukkan daging babi mentah.
- Setelahnya, masak sampai setengah matang kemudian masukkan cengkeh, merica dan pala.
- Selanjutnya masukkan potongan dadu wortel dan kentang yang sebelumnya sudah direbus.
- Tuang 500 ml air, biarkan hingga mendidih.
- Panaskan sedikit margarin di teflon serta tambahkan 1 sendok teh bawang putih cincang.
- Setelah setengah matang, masukkan daging babi panggang lalu tuang sedikit air beberapa saat kemudian.
- Pastikan mencicipi sayuran terlebih dahulu, tambahkan kaldu jamur serta garam secukupnya.
- Ketika sudah sedikit set atau mengental, tambahkan daun bawang beserta beberapa batang seledri sesuai selera.
- Tunggu sampai air babi guling menyusut, cek tekstur keempukan daging. Jika sudah, sajikan.
- Resep babi guling khas Manado siap dinikmati. Jika ingin menambahkan kondimen lain, sambal dabu-dabu bisa dijadikan opsi.
3. Resep Babi Guling Kriuk
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 60 Menit |
Waktu Penyajian | 120 Menit |
Jumlah | 15 – 20 Porsi |
Bahan
- 1 ekor babi muda utuh
- 30 siung bawang merah
- 20 buah cabai besar (Buang biji)
- 15 buah cabai rawit
- 15 butir kemiri
- 15 siung bawang putih
- Jahe ukuran 6 cm
- Kunyit ukuran 6 cm
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 ruas kencur
- 5 ruas lengkuas
- Terasi secukupnya
- 6 helai daun salam (Diremas)
- 3 batang sereh geprek
- 6 helai daun jeruk
Cara Membuat
- Masukkan bahan bumbu halus ke blender lalu tambahkan air secukupnya, kemudian haluskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun sereh serta daun jeruk yang sudah dimemarkan.
- Tunggu sampai harum, tambahkan sedikit air lalu tumis sampai menyusut atau bumbu sudah harum.
- Sisihkan.
- Jika babi sudah dibersihkan, tusukkan alat pemanggang dari rongga mulut sampai ke bagian belakang.
- Masukkan bumbu ke dalam perut babi yang sudah diberi lubang, jika sudah jahit kembali.
- Pastikan lubang di bagian leher sudah ditutup menggunakan serabut kelapa.
- Kemudian panggang babi selama kurang lebih 2 jam dengan cara di guling sembari diolesi menggunakan bumbu sisa.
- Setelah warna babi kemerahan serta permukaan kulit garing, angkat lalu bersihkan bagian luar menggunakan kain bersih atau lap.
- Hidangkan resep babi guling kriuk secara utuh atau dipotong-potong.
4. Resep Babi Guling Rumahan
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 90 Menit |
Jumlah | 5 – 10 Porsi |
Bahan
- 500 gram daging samcam
- 1 porsi bumbu genep (Bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunir, cabai rawit, isen, garam, terasi, gula aren, asam hingga daun salam)
- Air secukupnya
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kertas roti
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, keringkan kulit samcam menggunakan lap katun.
- Sayat kulit samcam dengan kedalaman 2 cm, pastikan daging tidak terkena sayatan.
- Lumuri babi dengan perasan jeruk nipis, garam serta merica secara merata hingga ke bagian dalam kulit.
- Diamkan selama 30 menit sembari ditutup kertas roti guna menyerap kelembapan.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng sampai kulit kriuk.
- Setelah matang, sisihkan. Ketika minyak sudah tersisihkan, potong samcam sesuai selera.
- Panaskan minyak kembali, lalu tumis bumbu genep sampai harum kemudian tambahkan garam serta merica.
- Aduk perlahan sembari tuang air, setelah sedikit mendidih cek rasa.
- Jika sudah pas, tunggu sampai mendidih lalu masukkan daging babi ke dalam bumbu.
- Biarkan sampai air menyusut, jika sudah silakan hidangkan.
- Resep babi guling ala rumahan siap disajikan bersama nasi hangat.
5. Resep Babi Guling Utuh
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 60 Menit |
Waktu Penyajian | 2 Jam |
Jumlah | 20 Porsi |
Bahan
- 1 ekor babi (berat atau usia sesuai keinginan)
- Serabut kelapa
- 250 gram bawang merah
- 125 gram bawang putih
- 45 gram laos
- 65 gram jahe
- 20 gram kencur
- 125 gram cabai besar tanpa biji
- 50 gram cabai kecil
- 40 gram kemiri
- 50 gram terasi
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan merica
- Garam secukupnya
- 200 ml air
- 100 ml minyak goreng
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
Cara Membuat
- Siapkan blender, potong semua bahan bumbu lalu masukkan ke dalamnya.
- Tuang minyak goreng 50 ml serta air secukupnya, kemudian blender sampai halus.
- Setelahnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu, lalu tambahkan air, daun jeruk, daun salam maupun sereh.
- Selanjutnya, tambahkan air lalu tumis sampai berbau harum
- Jika babi utuh telah dibersihkan, tusuk alat pemanggang di bagian mulut sampai menembus belakang.
- Masukkan bumbu tumis (Base genep) ke dalam perut lalu jahit ulang lubang.
- Ikat keempat kaki babi apabila berukuran besar, pastikan untuk menutup lubang darah di bagian bawah leher babi menggunakan serabut kelapa yang sudah disiapkan.
- Nyalakan bara api di bawah babi guling yang sudah ditusuk, guling-gulingkan selama kurang lebih 120 menit sampai berubah kemerahan.
- Setelah merah merata pada semua bagian babi guling utuh, angkat lalu letakkan sembari dibersihkan sebelum disajikan.
- Resep babi guling utuh selesai dibuat, hidangkan bersama dengan kondimen pelengkap lain.
6. Resep Babi Guling Enak
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 120 Menit |
Jumlah | 5 – 10 Porsi |
Bahan
- 1/2 kg paha babi muda
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt bubuk ngohiong
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm angciu
- 4 siung bawang putih
Bumbu Kulit
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm cuka masak
- 1/2 sdm backing powder
Cara Membuat
- Blender lalu haluskan bumbu halus mulai dari gula pasir, bubuk ngohiong, merica bubuk, kecap asin, angciu, garam dan bawang putih.
- Di sisi lain, siapkan paha daging babi dengan disayat memanjang kemudian isi menggunakan bumbu halus.
- Bumbui kulit babi menggunakan bumbu kulit.
- Tusuk-tusuk paha babi sampai cukup dalam supaya bumbu meresap sempurna.
- Jika membuat resep babi guling ini di rumah, sangat disarankan untuk menggunakan oven pada suhu 160°C.
- Setelah suhu sudah sesuai, masukkan daging babi ke oven. Usahakan gunakan rak di bagian tengah supaya paha merata pada kedua sisi.
- Bisa juga berikan wadah tahan panas di bagian bawah paha babi guna menampung minyak.
- Masak sampai kulit babi terlihat garing, bisa juga tambahkan bumbu halus atau bumbu kulit sisa untuk menguatkan rasa.
- Apabila telah garing, angkat dari oven.
- Setelah matang, angkat lalu tiriskan supaya minyak menghilang.
- Resep daging babi siap dikonsumsi dengan nasi hangat.
7. Resep Babi Guling Renyah
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 2 Jam |
Jumlah | 6 – 10 Porsi |
Bahan
- 1 ekor babi muda
- Serabut kelapa secukupnya
- 30 siung bawang merah
- 20 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 15 buah cabai rawit
- 15 butir kemiri
- 15 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 6 cm jahe
- 5 ruas lengkuas
- 2 ruas kencur
- 2 sdt ketumbar
- Terasi
- 3 batang sereh, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam, remas
Cara Membuat
- Buat bumbu halus terlebih dahulu dengan memasukkan semua bahannya ke dalam blender di tambah sedikit air lalu haluskan.
- Di sisi lain, siapkan penggorengan serta panaskan minyak. Tumis bumbu halus dengan ditambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh sampai harum. Tambah air.
- Tumis bumbu sampai air berkurang atau matang.
- Angkat lalu sisihkan.
- Apabila babi sudah dibersihkan, bersihkan dengan api atau jika ukurannya kecil cukup dengan air panas.
- Pastikan semua bagian yang perlu ditutup, tutup terlebih dahulu kecuali bagian perut. Tusuk alat pemanggang dari mulut sampai ke bagian belakang.
- Masukkan semua bumbu yang sudah diolah ke perut babi, lalu jahit kembali.
- Nyalakan kayu bakar, letakkan besi di antara penyangga untuk memutarnya secara berkala.
- Guling-gulingkan daging babi selama kurang lebih 120 menit secara berkala sampai merah merata.
- Bersihkan debu arang yang menempel menggunakan lap bersih, hidangkan babi guling.
8. Resep Babi Guling Panggang Garing
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 90 Menit |
Jumlah | 10 – 15 Porsi |
Bahan
- 500 gram potongan daging babi, usahakan bagian yang berlemak, berkulit serta tidak bertulang
- Minyak zaitun atau minyak sayur
- Garam bertekstur kasar
- Bumbu halus dan rempah tambahan sesuai selera
Cara Membuat
- Pilih potongan daging mengandung lemak seperti bagian bahu perut serta pangkal belakang. Pastikan bagiannya masih terdapat lapisan kulit cukup tebal (sangat disarankan untuk menggunakan daging perut babi.
- Apabila babi telah melewati proses pelunakkan di dalam kulkas selama semalam, letakkan potongannya di dalam loyang. Pastikan kulit berada di atas.
- Masukkan ke dalam oven, panggang sampai tidak lagi meneteskan lemak.
- Setelah memanggangnya, buat sayatan dangkal pada permukaan daging dari sisi ke sisi, berikan jarak 2,5 cm. Hindari membuat sayatan hingga menggores daging di bawah kulit.
- Ikat daging babi menggunakan benang khusus interval 5 sampai 15 cm. Pada jarak ini, bentuk daging saat dipanggang pada suhu sangat panas akan mampu bertahan.
- Panaskan oven pada suhu 232 °C, sembari menunggu oven panas, oles permukaan daging babi menggunakan minyak zaitun. Di mana pada proses ini sayatan wajib terkena olesan 2 hingga 3 sdm minyak.
- Taburi garam bertekstur kasar ke permukaan kulit babi. Jika ingin menambahkan bumbu rempah lain bisa ditambahkan rempah-rempah seperti campuran bawang putih bubuk, bombay bubuk hingga merica hitam tumbuk.
- Masukkan daging babi ke dalam oven, panggang selama 30 sampai 35 menit.
- Setelah proses rendering dengan warna kulit yang sudah cokelat keemasan, turunkan suhu menjadi 191 °C.
- Apabila suhu interval sudah di angka 63 °C, itu menandakan proses memanggang 5 atau 10 menit kemudian sudah selesai.
- Diamkan daging selama 10 menit sebelum disajikan, jika ingin saat penyajian tetap hangat bisa juga gunakan aluminium foil.
- Resep babi guling panggang garing siap disajikan.
9. Resep Babi Guling Gurih
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 2 Jam |
Jumlah | 10 – 15 Porsi |
Bahan
- 1 ekor babi utuh, berat sesuai keinginan
- Bumbu genep
- Daun ubi muda secukupnya
- Serabut kelapa
- Kayu bakar
- Bambu atau besi panjang untuk memanggang babi
Cara Membuat
- Jika babi sudah dibersihkan, tusuk bagian mulut sampai belakang.
- Lalu isi perutnya dengan bumbu genep beserta daun ubi muda.
- Setelah penuh, jahit bagian perut babi agar rempahnya tidak berceceran ketika proses memanggang.
- Pastikan juga bagian leher yang biasanya dibuat lubang untuk mengeluarkan darahnya ditutup menggunakan serabut kelapa.
- Nyalakan kayu bakar, letakkan ujung bambu atau besi pemanggang ke bagian penyangga.
- Guling-gulingkan selama 90 menit hingga 120 menit menyesuaikan ukuran babi.
- Saat proses memanggang, tusuk-tusuk bagian babi yang mengembung agar tidak meledak.
- Bisa juga sesekali oleskan minyak kelapa atau bumbu genep sisa ke kulit saat memanggang.
- Panggang sampai merah merata, angkat lalu sisihkan.
- Potong-potong daging babi, sajikan dengan nasi hangat.
10. Resep Babi Guling Tahun Baru
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 3 Jam |
Jumlah | 20 Porsi |
Bahan
- Babi muda 20 kg
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Penyedap rasa secukupnya
- Serai secukupnya
- Minyak kelapa murni
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 2 ruas jahe
- 5 ruas kencur
- 7 ruas kunyit
- 15 butir kemiri
- 10 siung bawang merah, kupas
- 14 siung bawang putih, kupas
- 22 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, bersihkan seluruh bagian tubuh babi, keluarkan isi perut sampai bersih.
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.
- Panaskan sedikit minyak, goreng terasi disusul dengan bumbu halus.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, gula merah serta penyedap rasa sembari diaduk merata.
- Tuang secukupnya minyak kelapa murni, angkat lalu sisihkan bumbu ketika telah matang.
- Setelah disisihkan, masukkan bumbu tersebut ke dalam perut babi, jahit kembali.
- Olesi kulit babi menggunakan campuran bawang putih cincang, air kelapa serta kunyit.
- Tusuk bagian babi, lalu panggang selama 2 jam sembari diolesi bumbu yang sama setiap 10 – 15 menit sekali.
- Jika babi sudah matang serta menampilkan kulit bertekstur garing, angkat lalu sisihkan.
- Setelahnya silakan potong kecil-kecil untuk penyajian.
11. Resep Babi Guling Lawar
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 2 Jam |
Jumlah | 10 Porsi |
Bahan
- 1 kg daging babi samcam
- Garam tekstur kasar secukupnya
- Tali pengikat babi
Bumbu Halus
- 4 batang sereh
- 10 lembar daun jeruk
- 8 lembar daun salam
- 12 butir kemiri sangrai
- 15 cabai merah keriting (Opsional)
- Terasi bakar secukupnya
- 16 gram kencur
- 16 gram kunyit
- 16 gram lengkuas
- 16 gram jahe
- 100 gram bawang putih kupas
- 120 gram bawang merah kupas
Bahan Lawar
- 1 potong dada ayam suwir
- 1/2 buah kelapa tua
- 500 gram kacang panjang
- Bawang goreng sesuai selera
Cara Membuat
- Langkah pertama, bungkus babi menggunakan aluminium foil kemudian taburkan garam kasar pada kulitnya.
- Masukkan daging dalam aluminium foil ke kulkas, biarkan selama 6 jam.
- Saat mendiamkan babi, blender semua bahan bumbu halus lalu tumis hingga matang sembari di tuang air sedikit.
- Setelah dikeluarkan dari kulkas, oles bumbu merata pada bagian daging babi kemudian tutup dan ikat menggunakan tali khusus.
- Nyalakan air fryer dengan suhu 165°C, lalu masukkan daging babi. Pastikan posisi kulit berada di atas, panggang selama 20 menit.
- Setelahnya, angkat sebentar daging babi. Jika sudah kecokelatan, oles menggunakan air kelapa dan kecap pada kulit. Panggang kembali pada suhu 170°C setidaknya 30 menit.
- Di sisi lain, siapkan bahan lawar lalu masak menjadi satu.
- Jika rasa sudah sesuai keinginan, tiriskan.
- Sajikan resep babi guling lawar bersamaan.
12. Resep Babi Guling Sederhana
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 60 Menit |
Waktu Penyajian | 120 Menit |
Jumlah | 10 Porsi |
Bahan
- 500 gram paha babi, potong memanjang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih, kupas
- 1 sdm angciu
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt bubuk ngohiong
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Masukkan daging beserta bumbu halus di satu wadah, uleni sampai merata.
- Simpan daging ke kulkas selama kurang lebih 60 menit, setelahnya panaskan pada oven bersuhu 160°C.
- Panggang potongan memanjang paha babi yang telah dimarinasi sembari dilumuri bumbu kembali.
- Cek tekstur kulit, setelah cukup renyah silakan angkat lalu goreng kembali sampai teksturnya sesuai ciri khas resep babi guling.
13. Resep Babi Guling Isi Ketan
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 8 Jam |
Waktu Penyajian | 5 Jam |
Jumlah | 10 Porsi |
Bahan
- Potongan perut babi dengan bumbu yang sudah terlumuri secara baik
- Beras ketan 225 gram
- Nasi bulir panjang 75 gram
- Saus XO 250 gram
- 40 gram bawang merah goreng
- 2 helai daun bawang
- Garam halus secukupnya
Cara Membuat
- Letakkan bagian perut babi di atas talenan, pastikan kulit menghadap bawah.
- Potong sebagian daging dan lemak guna menghasilkan lapisan setebal 2,5 cm.
- Taburkan garam secukupnya di atas daging lalu masukkan ke wadah tertutup, diamkan selama 8 jam.
- Cuci dua jenis beras sampai bersih, tambahkan air sehingga berat totalnya berada di angka 660 gram. Biarkan pada suhu ruang selama 4 jam.
- Setelah 4 jam, masak nasi menggunakan rice cooker.
- Saring saus XO ke saringan di atas mangkuk, tiriskan minyak dari sausnya.
- Apabila nasi telah siap, diamkan sampai hangat lalu campurkan saus XO yang sudah dicampur daun prei dan bawang merah goreng.
- Letakkan daging babi dengan posisi kulit di bawah, letakkan isian ketan di tengah perut kemudian ratakan sampai ketannya menutupi daging.
- Gulingkan daging pada sekitar isian, ikat menggunakan benang dapur.
- Panaskan oven pada suhu 60°C, letakkan potongan daging babi guling yang sudah diisi ketan dan diikat di atas rak. Pastikan posisi ikatan menghadap atas.
- Setelah mencapai suhu 220°C, biasanya membutuhkan waktu 5 jam. Masukkan daging kembali ke oven dengan posisi benang menghadap ke bawah.
- Jika semua sisi berwarna kecokelatan, angkat lalu diamkan selama 15 menit.
- Lepaskan benang dapur, sajikan ke dalam piring dengan potongan sesuai selera.
14. Resep Babi Guling Natal
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah | 6 – 10 Porsi |
Bahan
- 500 gram paha babi
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm angciu
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt bubuk ngohiong
Bumbu Kulit
- Air kelapa secukupnya
- Baking powder 1 sdt
- Garam secukupnya
- Cuka 1 sdt
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan kecuali paha babi menggunakan blender.
- Siapkan paha babi yang sudah disayat memanjang.
- Untuk kulit, berikan bumbu menggunakan campuran bahan di atas sembari tusuk-tusuk kulitnya dengan garpu agar meresap.
- Panaskan oven di suhu 160°C, letakkan paha babi di tengah-tengah rak guna memudahkan seluruh daging mengeluarkan minyak secara sempurna.
- Saat proses memanggang, lumuri bumbu sesekali.
- Keluarkan daging saat warna kulit sudah merata, diamkan beberapa saat.
- Potong-potong paha daging babi lalu sajikan sesuai selera.
15. Resep Babi Guling Samsam
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 120 Menit |
Jumlah | 5 – 6 Porsi |
Bahan
- 2 kg samsam babi
- Minyak kelapa murni
- Air kelapa
- Terasi
Bumbu Rajang
- 11 siung bawang merah
- 16 siung bawang putih
- 15 butir kemiri
- 2 ruas jahe ukuran jari
- 6 ruas kunyit
- 10 ruas kencur ukuran kecil
- 5 ruas lengkuas
- 20 cabe rawit
- 4 batang sereh
- base wangen secukupnya
- terasi secukupnya
- minyak tandusan/minyak kelapa murni secukupnya
- 1 sdt garam
- kaldu bubuk secukupnya
- 6 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
Cara Membuat
- Potong-potong semua bahan bumbu rajang lalu letakkan ke dalam wadah.
- Masukkan terasi dan minyak kelapa murni ke dalam bumbu rajang, campur lalu aduk merata sembali diremas agar rasanya keluar.
- Tambahkan 1 sdt garam dan kaldu bubuk secukupnya aduk kembali sampai merata.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu serta tambahkan 6 lembar daun jeruk. Masak sampai harum.
- Tambahkan secukupnya gula aren, aduk merata sampai matang lalu tiriskan.
- Sayat daging babi, pastikan tidak terlalu dalam.
- Oleskan bumbu di atas daging, pastikan sayatan juga diisi bumbu yang sama.
- Letakkan kayu atau besi pemanggang di atas daging, gulung samsam guling hingga menutupi batang kayu atau besi tersebut.
- Ikat menggunakan tali khusus, oles bagian kulit menggunakan campuran kelapa.
- Panaskan arang/ kayu bakar untuk mengguling samsam babi guling di atasnya.
- Guling-gulingkan sampai matang selama 1 1/2 jam atau 2 jam, sembari sesekali dioles air kelapa di bagian kulit.
- Jika sudah merah kecokelatan, bisa juga olesi dengan minyak tandusan.
- Apabila tekstur kulit sudah terasa renyah, silakan angkat lalu sajikan resep babi guling samsam dengan potongan sesuai selera.
16. Resep Babi Guling Cina
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 3 Jam |
Jumlah | 30 Porsi |
Bahan
- Babi ukuran berat 20 kg
- 50 gtram lengkuas
- 40 gram kunyit
- 20 gram kencur
- 65 gram jahe
- 125 gram bawang putih
- 250 gram bawang merah
- 125 gram cabai merah besar, buang biji
- 50 gram cabai ukuran kecil
- 50 gram terasi bakar
- 40 gram kemiri sangrai
- 100 ml minyak goreng
- 100 ml air kelapa
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdm merica
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- 200 ml air
Cara Membuat
- Bersihkan seluruh tubuh babi beserta bulunya, rendam dalam air panas selama 10 menit.
- Setelahnya, keluarkan isi perutnya untuk dibuat menjadi pelengkap hidangan (jika menyukai jeroan).
- Selanjutnya, cincang semua bumbu lalu letakkan pada wadah.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu sampai harum dan matang.
- Sesudah bumbu matang, masukkan ke dalam perut babi,
- Jahit kembali perut babi menggunakan tali atau benang putih nilon sampai tertutup sempurna.
- Buat larutan dari minyak, kecap serta campuran air kelapa sebagai cairan untuk dibalurkan pada tubuh babi.
- Apabila semua bagian sudah terbalur larutan tersebut, silakan panggang babi.
- Proses pemanggangan akan memakan waktu kurang lebih 90 menit sampai 2 jam.
- Pastikan untuk mengguling-gulingkan babi selama dipanggang supaya matang merata.
- Oleskan juga larutan yang sebelumnya dibuat selama 5 menit sekali.
- Setelah matang dibuktikan dengan permukaan kulit babi berwarna merah, silakan angkat.
- Lap bersih seluruh tubuh babi.
- Potong resep babi guling mulai dari kulit dilanjutkan dengan dagingnya, lalu sajikan.
17. Resep Babi Guling Ala Spanyol
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 180 Menit |
Jumlah | 6 Porsi |
Bahan
- Daging babi guling seberat 2,5 kg
- Lada hitam secukupnya
- Garam secukupnya
- 150 ml minyak zaitun spanyol
- 400 gram mentega
- 2 buah wortel sedang
- 1 butir bawang bombay ukuran sedang
- 2 gelas air
Cara Membuat
- Setelah dibersihkan, berikan bumbu ke dalam serta luar daging babi menggunakan garam dan merica sesuai selera.
- Tutupi telinga babi menggunakan aluminium foil supaya tidak gosong.
- Letakkan babi di atas loyang besar yang terbuka, tuang sedikit minyak zaitun di dalamnya untuk alas lalu oleskan mentega ke seluruh bagian daging.
- Panaskan oven sampai suhu 425 F, kemudian masukkan babi guling untuk di panggang selama 2 jam 30 menit sembari diolesi tetesan lemak sesekali.
- Kupas lalu iris wortel maupun bawang bombay, cincang kasar lalu simpan.
- 10 menit sebelum mengeluarkan babi guling, masukkan wortel serta bawang bombay ke loyang babi.
- Angkat lalu diamkan selama 10 menit.
- Selagi mendiamkan babi guling, buat kuah dengan menambahkan tetesan lemak babi ke panci besar bersama wortel maupun bawang bombay.
- Ketika sudah mulai mendidih, sisihkan lemak yang mengambang.
- Tambah air lalu besarkan api guna merebus kuah sampai mengental.
- Setelah mengental, angkat lalu saring kuah menggunakan saringan.
- Sajikan resep babi guling ala Spanyol bersama kuah hangat. Bisa juga ditambahkan salad hijau.
18. Resep Babi Guling Pak Malen
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 2 Jam |
Jumlah | 20 Porsi |
Bahan
- Babi muda utuh 20 kg
- Cabai rawit 22 buah
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 15 siung
- Kemiri 15 butir
- Kunyit 7 ruas jari
- Wangenan 2 bungkus
- 10 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jahe
- 5 ruas kencur
- Daun singkong
- Garam
- Terasi
- Penyedap rasa
- Daun jeruk
- Daun salam
- Serai
- Minyak goreng
- Gula merah secukupnya
- Minyak kelapa murni secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan babi utuh lalu rebus menggunakan air panas selama 10 menit.
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.
- Panaskan minyak dalam wajan untuk memasak terasi beberapa saat diikuti dengan bumbu halus.
- Sesudahnya, tambahkan daun jeruk, daun salam, gula merah serta penyedap rasa.
- Aduk merata kemudian tambahkan sedikit minyak kelapa murni.
- Di sisi lain, rebus daun singkong sampai layu lalu campurkan setengah bumbu halus yang sebelumnya di tumis.
- Masukkan bumbu halus ke dalam perut babi.
- Setelahnya, buat bumbu balur dari air kelapa, garam, kunyit serta bawang putih.
- Jika sudah, balurkan ke seluruh tubuh babi kemudian panggang dalam kurun waktu 1 setengah hingga 2 jam.
- Pastikan setiap 5 atau 10 menit sekali membalur tubuh babi menggunakan bumbu balur tersebut.
- Sesudah tampak kecokelatan, angkat lalu potong-potong daging mulai dari bagian kulit.
- Sajikan resep babi guling Pak Malen bersama nasi jinggo atau sambal sebagai pelengkap.
19. Resep Babi Guling Dodo
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 120 Menit |
Jumlah | 15 – 20 Porsi |
Bahan
- 1 ekor babi muda umur 3 – 4 bulan
- Serabut kelapa
- 30 siung bawang merah
- 20 buah cabai besar, buang biji
- 15 cabai rawit
- 15 siung bawang putih
- 15 butir kemiri
- 6 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 5 ruas lengkuas
- 2 ruas kencur
- 2 sdt ketumbar
- Terasi sesuai selera
- 3 batang sereh, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam, remas
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan bumbu halus untuk dibuat menjadi bumbu base genep dengan cara haluskan dalam blender dan ditambahkan air secukupnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu tambahkan daun jeruk, daun salam serta sereh. Sesudah harum, tambah sedikit air.
- Masak bumbu sampai harum dan matang, angkat lalu sisihkan.
- Bersihkan tubuh babi lalu tusukkan alat pemanggang babi dari mulut sampai tembus ke bagian belakang.
- Masukkan bumbu ke dalam perut babi kemudian jahit kembali . Tutup lubang darahdi leher babi menggunakan serabut kelapa.
- Nyalakan kayu bakar dan babi siap dipanggang.
- Panggang babi secara merata selama lebih 2 jam dengan cara di putar-putar (di guling). Tunggu warna babi berubah menjadi kemerahan.
- Setelah merah merata dan cukup matang angkat dan bersihkan kembali menggunakan lap bersih.
- Babi guling siap untuk dihidangkan.
20. Resep Babi Guling Pepes
Kategori | Resep Babi Guling |
Waktu Persiapan | 30 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah | 20 Porsi |
Bahan
- Daging babi guling 1 – 1 ½ kg (Bebas bagian tubuh mana saja)
- Daun pisang
- Lidi
- Daun salam
Bahan Bumbu
- 5 sdm bawang merah goreng
- 5 sdm bawang putih goreng
- Cabai goreng secukupnya
- Terasi goreng 1 ½ sdm
- Ketumbar bubuk 2 sdm
- Merica bubuk 1 sdm
- Pala ½ biji
- 3 biji kemiri
- Garam dan daun salam secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan termasuk bawang merah dan putih goreng, cabai, terasi, ketumbar dan merica bubuk dalam wadah.
- Haluskan kemiri dan pala dengan dicincang halus, sangrai sampai harum kecokelatan. Angkat lalu haluskan.
- Iris tipis daging babi guling, letakkan dalam wadah.
- Lanjutkan dengan cincang daging babi guling, setelahnya dapat digoreng terlebih dahulu atau langsung dibuat pepes.
- Iris daun salam tipis- tipis sembari siapkan daun pisang.
- Campurkan semua bahan termasuk irisan daging babi guling, cabai goreng dan bumbu-bumbu sebelumnya dalam satu wadah lalu aduk merata.
- Siapkan daun pisang, letakkan irisan daun salam diikuti dengan bahan pepes babi guling.
- Isikan pepes babi guling ke daun pisang sesuai keinginan, lipat lalu kunci menggunakan lidi.
- Panaskan panci kukus, masukkan semua pepes babi guling ke dalamnya.
- Kukus resep babi guling pepes selama 30 menit, angkat lalu tiriskan.
- Sajikan resep babi guling pepes dengan nasi hangat.
Kesimpulan
Sekian informasi resep babi guling lengkap dengan bahan-bahan, bumbu dan cara membuatnya pada setiap menu. Kendati rasa dari masakan khas Bali ini sudah lezat bagi para penikmatnya, dengan adanya sedikit modifikasi tentu cita rasa yang dihasilkan akan lebih membuatnya semakin nikmat.