Resep Babi Kecap Bali Sederhana dan Enak

Babiguling.id – Apabila ingin membuat babi kecap khas Bali tentunya kamu perlu memahami tentang resep memasaknya terlebih dahulu. Ketika mengetahui resepnya, maka dapat membuat rasa hidangan terasa lebih enak serta lezat.

Pada dasarnya resep babi kecap Bali terbilang cukup simple serta bisa dengan mudah diterapkan di rumah. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti gula merah, serai, jahe, lengkuas daun salam dan lain-lain.

Selain resep, kamu juga harus memperhatikan langkah-langkah di dalam cara membuat babi kecap khas Bali. Langkah-langkahnya meliputi menyiapkan dan memasukkan bahan, bumbu hingga waktu memasaknya.

Adapun kami telah menyiapkan resep beserta langkah-langkah cara membuat babi kecap Bali secara tepat. Apabila kamu ingin mengetahui lebih detail mengenai hal tersebut, silakan simak ulasan di bawah ini.

Resep Babi Kecap Bali

Rekomendasi Resep Babi Kecap Khas Bali
Source Image: YouTube/Winds Cooking
Nama ResepBabi Kecap Khas Bali
KategoriMasakan Daging
Waktu Persiapan25 Menit
Waktu Penyajian55 Menit
Jumlah Penyajian1 Porsi

Tak hanya babi guling, resep memasak babi kecap khas Bali yang enak serta sederhana juga seringkali dicari oleh beberapa ibu rumah tangga. Mengingat formula hidangan tersebut berbeda daripada masakan-masakan lainnya. Di dalam resep babi kecap Bali terdapat bahan atau bumbu tertentu di mana membuat rasanya lebih lezat.

Sebenarnya resep babi kecap khas Bali sebagian besar menggunakan bumbu berasal dari rempah-rempah asli. Oleh karena itu kamu bisa mendapatkan bahan bumbunya di pasar ataupun warung terdekat. Namun agar kualitas rasa babi kecap tetap enak, kamu perlu mengurutkan dengan benar ketika memasukkan bahan-bahannya.

Bahan:

  • 500 gr samsam babi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 batang sereh
  • 5 butir kemiri
  • 1/4 butir biji pala
  • 6 cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan saos tomat
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong samsam babi sesuai selera.
  2. Kemudian haluskan kunyit, kemiri, cabai, bawang putih, pala dan tambahkan garam. Kamu bisa menghaluskannya dengan blender atau di uleg.
  3. Siapkan wajan di atas kompor, tuang minyak secukupnya. Nyalakan kompor.
  4. Jika minyak sudah panas, tumis bumbu halus. Lalu masukkan jahe, salam serta serai. Aduk-aduk secara merata. Tambahkan minyak sedikit jika kurang.
  5. Apabila sudah wangi, masukkan samsam babi. Aduk agar bumbunya tercampur merata.
  6. Setelah itu tuangkan air. Masukkan garam, lada, saos, gula merah, lalu aduk kembali.
  7. Kemudian tambahkan kecap secukupnya.
  8. Masak sampai mendidih. Tunggu hingga airnya menyusut.
  9. Koreksi rasa terlebih dahulu. Apabila rasanya belum pas, kamu bisa menambahkan bumbu.
  10. Selesai, hidangkan babi kecap khas Bali selagi masih hangat.

Ide resep olahan babi lainnya:

Resep Babi Panggang Karo, Enak dan Gurih20 Resep Babi Guling, Enak, Mudah, Renyah dan Garing

Manfaat Babi Kecap Bali

Manfaat Babi Kecap Bali
Source Image: YouTube/Guntur I Wayan

Babi kecap khas Bali tidak hanya memiliki rasa yang enak serta lezat, tetapi juga terdapat sejumlah manfaat kesehatan untuk tubuh. Kamu bisa merasakan manfaatnya ketika mengkonsumsinya secara rutin. Namun sebaiknya mengkonsumsi babi kecap khas Bali tidak berlebihan karena akan menimbulkan efek samping.

  • Protein berkualitas tinggi di dalam daging babi adalah asam amino lengkap, hal ini berguna untuk menjaga kesehatan serta menciptakan otot baru.
  • Daging babi mengandung asam amino beta-alanine di mana membantu tubuh membentuk senyawa carnosine. Kandungan ini berfungsi guna menjaga fungsi otot tetap normal.
  • Ketika mengkonsumsi babi kecap khas Bali, maka dapat meningkatkan fokus seseorang. Pasalnya di dalam daging babi memiliki kalori cukup tinggi.
  • Kemudian mengkonsumsi babi kecap khas Bali juga memberikan manfaat, seperti mencegah osteoporosis.
  • Konsumsi daging merah seperti daging babi mampu menyembuhkan sekaligus mencegah anemia.
  • Kemudian mengkonsumsi babi kecap dapat membantu kulit bebas dari jerawat, mencegah penuaan hingga mengencangkan dan melembapkan kulit.

Kesimpulan

Mungkin itu saja pembahasan mengenai resep babi kecap khas Bali beserta cara membuatnya. Kamu dapat menerapkan dengan mudah formula hidangan tersebut di rumah. Namun sebelum memasaknya sebaiknya siapkan seluruh bahan ataupun bumbunya terlebih dahulu.

Di samping itu kamu juga perlu memperhatikan langkah-langkah cara membuat babi kecap khas Bali dengan tepat dan benar. Demikianlah ulasan tentang resep ini, semoga dapat bermanfaat bagi yang hendak memasak hidangan tersebut.

Tinggalkan komentar