Resep Babi Kecap Simple, Empuk dan Enak

BabiGuling.id – Bosan mengolah daging babi baik panggang ataupun guling? Jika iya, mungkin kalian bisa mencoba resep babi kecap simple yang empuk dan enak.

Resep babi kecap simple yang akan BabiGuling.id bagikan cenderung memiliki cita rasa manis, gurih dan lezat. Namun, kalian juga bisa menambahkan bumbu seperti cabai atau ngohiong agar hidangan beraroma wangi dan lebih enak.

Resep babi kecap simple yang akan kami bagikan mudah untuk dibuat sendiri di rumah, karena bahan serta cara membuatnya cukup sederhana. Hanya membutuhkan kurang lebih 45 menit untuk membuat hidangan ini.

Lantas, apa saja bahan yang dibutuhkan lalu bagaimana cara membuatnya? Jika tertarik membuat babi kecap simple, silakan simak resep lengkapnya pada pembahasan kami di bawah ini.

Resep Babi Kecap Simple

Resep Babi Kecap Simple dan Enak

Belakangan ini resep babi kecap simple dicari banyak orang, sebab akan disajikan saat Hari Natal maupun Imlek. Karena hidangan tersebut, terbilang praktis serta tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit ditemukan.

Sebagai pilihan selera, mungkin kalian bisa membuat kuah sedikit encer atau kental. Bisa juga diberi tambahan seperti tahu, telur rebus maupun jamur hioko, sehingga lebih nikmati ketika disantap bersama nasi hangat.

Lantas, apa saja bahan serta cara membuat babi kecap simple yang empuk dan enak? Langsung saja ke detail resep berikut:

JenisKeterangan
Nama ResepResep Babi Kecap Simple
KategoriMasakan
Waktu Persiapan20 menit
Waktu Penyajian25 menit
Jumlah Penyajian12 porsi

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging babi
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serah, geprek
  • 6 daun jeruk, sobek kasar
  • 1 buah pala, geprek kasar
  • 1 ruas jahe sebesar jempol
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml air
  • Kecap manis
  • Gula pasar
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan daging babi, lalu potong-potong sesuai selera. Rebus sebentar sampai mengeluarkan kaldu.
  2. Selanjutnya blender bawang merah, putih serta jahe. Kemudian panaskan minyak dengan api sedang.
  3. Masukkan bumbu alus, tumis hingga wangi. Lalu masukkan pala, sereh, daun jeruk serta daun salam. Aduk kembali hingga keluar wangi dan matang.
  4. Tambahkan air secukupnya, aduk. Masukkan gula pasar, merica, garam serta kecap manis. Aduk kembali, lalu koreksi rasa.
  5. Jika dirasa sudah pas, masukkan daging babi. Aduk merata dengan api sedang cenderung kecil, tutup wajan.
  6. Buka sesekali untuk mengaduk masakan supaya bumbu dan daging matang merata.
  7. Masak hingga air mengental. Angkat lalu babi kecap simple siap di santap dengan nasi hangat bersama keluarga tercinta.

Jika kalian menyukai cita rasa pedas, bisa menambahkan cabai sesuai selera pada bumbu halus. Layaknya babi kecap ala Manado, di mana hidangannya cenderung memiliki rasa manis, gurih dan pedas.

Tips Memasak Babi Kecap

Sebagai informasi tambahan, bagi yang baru saja ingin mencoba membuat babi kecap di rumah sendiri. Ada beberapa tips agar hidangan terasa lebih nikmat dan enak ketika disantap bersama keluarga.

Tak jarang kami menemukan beberapa ulasan atau review orang gagal membuat babi kecap karena dagingnya keras serta berbau. Supaya tidak terjadi hal tersebut, ada baiknya kalian mengetahui beberapa tips berikut:

  • Pilih daging bagian perut babi atau biasa disebut samcan, di mana memiliki lemak cocok dibuat babi kecap. Bisa juga dicampur dengan bagian has babi yang memiliki tekstur lebih padat.
  • Pastikan ketika merebus daging babi, sembari dicek teksturnya apakah sudah empuk atau belum. Biasanya direbus selama kurang lebih 10 sampai 20 menit.
  • Pilih bumbu tambahan ngohiong yang memiliki kemasan tertutup rapat, karena bumbu tersebut mudah hilang aromanya.
  • Ketika menumis bawang putih gunakan minyak goreng sedikit saja, sebab samcan akan mengeluarkan banyak minyak ketika dipanaskan.

Kesimpulan

Itulah pembahasan mengenai bahan dan cara membuat dari resep babi kecap simple beserta tips memasaknya. Dengan mengikuti resep di atas, tidak menutup kemungkinan kalian bisa menghasilkan hidangan yang lezat. nikmat dan enak.

Namun, pastikan daging babi yang digunakan masih segar serta berkualitas. Jika tidak, ada kemungkinan hasil masakan akan berbau atau terasa sedikit aneh ketika disantap.

Tinggalkan komentar