Resep Babi Panggang Karo, Enak dan Gurih

Babiguling.id – Resep Babi Panggang Karo atau lebih populer dengan istilah BPK, belakangan ini dicari banyak orang. Dikarenakan masakan tersebut cocok disajikan untuk acara, perayaan ulang tahun ataupun Hari Raya seperti Imlek maupun Natal.

Babi Panggang Karo merupakan masakan khas Karo yang memiliki keunikan sendiri yakni irisan lebih halus dan pemilihan daging harus tepat. Hidangan ini akan lebih nikmat jika di sajikan bersama daun singkong halus serta dimasak secara khas Karo.

Tak ketinggalan dari resep babi panggang Karo yakni saus yang terbuat dari darah babi. Dengan komposisi bahan pas serta rempah-rempah khasnya membuat rasa hidangan ini semakin nikmat dan lezat.

Apakah kalian tertarik untuk membuat babi panggang Karo di rumah? Jika iya, ketahui resep lengkapnya mulai dari bahan daging dan sambal di bawah ini.

Resep Babi Panggang Karo

Resep Babi Panggang Karo Enak dan Gurih

Membuat babi panggang Karo di rumah tidaklah sulit, hanya saja kalian harus mengerti komposisi bahan dan cara memasaknya. Di mana, agar rasa dari bumbu halus meresap hingga ke dalam daging babi.

Artikel menarik seputar babi guling:

Sejarah Babi GulingLogo Babi Guling

Lantas, berapa lama marinasi daging babi? Pada umumnya bumbu sudah meresap selama 30 menit saja. Supaya lebih meresap lagi, kami sarankan untuk memarinasi daging selama 1 sampai 2 jam.

Namun, apabila daging yang digunakan bagian iga, maka proses marinasinya bisa 1 sampai 2 hari. Penasaran dengan bumbu-bumbu resep babi panggang Karo? Silakan simak pembahasan berikut:

JenisKeterangan
Nama ResepResep Babi Panggang Karo
KategoriMasakan Khas
Waktu Persiapan30 menit
Waktu Penyajian15 menit
Jumlah Penyajian8 porsi

Bahan Daging

  • Daging babi 1 kg
  • 2 pcs jeruk nipis
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 batang sereh
  • Garam
  • Kecap Manis

Bahan Sambal

  • 8 cabai rawit merah
  • 7 cabai rawit hijau
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 jahe merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air jeruk nipis
  • Andaliman
  • Garam
  • Kaldu Jamur secukupnya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama blender bumbu halus untuk daging. Kemudian marinasi daging babi dengan bumbu halus.
  2. Tambahkan bubuk bawang putih. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
  3. Setelah itu, panggang babi sampai matang. Angkat dan diamkan.
  4. Selanjutnya buat sambal, blender semua bahan sampai halus.
  5. Selesai, babi panggang Karo siap untuk dinikmati bersama keluarga.

Info resep olahan daging babi lainnya: 20 Resep Babi Guling, Enak, Mudah, Renyah dan Garing

Manfaat Babi Panggang Karo

Dari banyaknya bumbu dan rempah yang terdaftar pada resep babi panggang Karo, ternyata terdapat berbagai khasiat di dalamnya. Baik untuk kesehatan atau perkembangan tubuh manusia.

Rekomendasi restoran babi: Babi Guling Dauh Tungkub, Ulasan dan Harga Menu 2024

Menurut banyak riset di Internet, manfaat babi panggang Karo cenderung lebih untuk kesehatan tubuh. Yang mana, ketika menyantap hidangan tersebut nantinya bisa mendapatkan manfaat:

  • Menjaga kesehatan otot, kaya akan protein dari daging babi sendiri bagus untuk membantun membangun otot. Protein tersusun dengan berbagai asam amino yang dapat memelihara jaringan otot.
  • Mengobati penyakit jantung, asma, bronkitis, pencernaan maupun mengatasi diare. Hal tersebut dikarenakan adanya rempah asal batak yakni Andaliman.
  • Meningkatkan performa olahraga, protein hewani yang tersusun di dalam daging babi salah satunya beta-alanine. Dicerna menjadi senyawa bernama carnosine berfungsi mencegah kenaikan keasaman otot. di mana menyebabkan tubuh nyeri dan lelah.
  • Menjaga fungsi tubuh karena adanya berbagai vitamin B baik dari daging maupun rempah resep babi panggang Karo. Vitamin B1 sampai B12 dapat menumbuhkan sel baru, menjadi bahan utama pembentukan sel tubuh, menjaga sel dari kerusakan hingga memproduksi sel darah merah.
  • Mencegah anemia, sebab daging babi mengandung zat gizi yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah, yakni folat, zat besi dan vitamin B12.

Itulah beberapa manfaat menyantap babi panggang Karo untuk kesehatan tubuh yang berasal dari daging babi serta rempah khasnya yakni andaliman. Meskipun begitu, tidak disarankan untuk disantap secara berkala karena nantinya ada beberapa risiko di baliknya.

Kesimpulan

Itulah pembahasan mengenai resep dan manfaat babi panggang Karo, selain enak dan lezat ternyata masakan ini memiliki banyak khasiat. Oleh karena itu, kalian jangan lupa membuatnya sendiri di rumah. Dari bahan dan cara membuatnya terbilang sederhana dan mudah untuk dilakukan.

Tinggalkan komentar