Resep Sup Brenebon Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat

Babiguling.id – Mengingat biasanya resep sup brenebon biasanya dimasak sederhana dengan daging sapi. Tetapi, belakangan ini beberapa orang membuat varian baru yakni menggunakan daging babi.

Meskipun menggunakan daging babi, tetapi resep sup brenebon masih terbilang sederhana baik dari bahan maupun cara membuatnya. Di mana, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.

Soal rasa, sup brenebon daging babi jauh lebih gurih, ketimbang yang menggunakan daging sapi. Alasannya cukup sederhana, kaldu yang dihasilkan lebih terasa sehingga hanya perlu tambahan sedikit penyedap rasa.

Jika kalian penasaran dengan resep sup brenebon sederhana daging babi. Maka, silakan simak pembahasan BabiGuling.id mengenai bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Resep Sup Brenebon Sederhana

Resep Sup Brenebon Sederhana Enak dan Mudah Dibuat

Sebenarnya cara membuat sup brenebon cukup mudah hanya perlu memperhatikan bumbu-bumbu seperti sup pada umumnya. Tentunya kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.

Namun sup ini memiliki perbedaan di mana, kacang merah harus direndam terlebih dahulu supaya lebih empuk. Di sisi lain daging atau bagian lainnya, hanya perlu dipresto atau direbus saja untuk diambil kaldunya.

Lantas apa saja bahan dan langkah cara membuat sup brenebon sederhana? Daripada penasaran, silakan ikuti resep berikut:

JenisKeterangan
Nama ResepResep Sup Brenebon Sederhana
KategoriMasakan Khas
Waktu Persiapan165 menit
Waktu Penyajian15 menit
Jumlah Penyajian6 porsi

Bahan

  • 1 kaki babi, potong sup
  • 1/2 kg iga babi, potong sup
  • 1/2 kg kacang merah
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 ikat daun bawang, iris tipis
  • Garam
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah

Rempah

  • 10 pcs cengkeh
  • 5 pcs kayu manis ukuran 6 cm
  • 1/2 biji pala, parut
  • Lada secukupnya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, rendam kacang merah selama kurang lebih 2 jam agar empuk.
  2. Cuci bersih daging babi, lalu rebus bersama dengan jahe sebentar untuk menghilangkan bau amis dan kotoran.
  3. Siapkan panci presto, masukan daging babi dan kacang merah. Tambahkan air hingga merendam daging serta kacang merah. Presto kurang lebih selama 45 menit.
  4. Sembari menunggu, tumis bumbu halus hingga aromatik. Masukkan daun bawang, tumis kembali jangan sampai terlalu coklat agar rasanya tidak pahit. Matikan kompor.
  5. Matikan api dan buka panci presto(pastikan buang uap terlebih dahulu, sehingga tutup tidak terpental).
  6. Ambil 2 sendok sayur kacang merah, lalu tumbuk halus serta masukkan kembali ke panci. Hal ini bertujuan agar kuah menjadi lebih kental dan lezat.
  7. Nyalakan kembali kompor, panci presto tetap terbuka saja. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci, aduk merata. Tambahkan rempah, garam serta lada secukupnya.
  8. Masak hingga mendidih, kemudian tambahkan bawang goreng agar masakan lebih aromatik dan sedap. Koreksi rasa, lalu angkat. Optional bisa ditambahkan irisan wortel, agar hidangan lebih berwarna dan nikmat.
  9. Selesai, sup brenebon sederhana siap disantap bersama keluarga di rumah.

Olahan resep daging babi lainnya:

Resep Babi Panggang Karo, Enak dan Gurih20 Resep Babi Guling, Enak, Mudah, Renyah dan Garing

Sejarah Sup Brenebon

Brenebon merupakan hidangan sup kacang merah khas Indonesia Timur, tepatnya Manado dan Minahasa. Hidangan ini berasal dari pengaruh masakan Belanda sederhana yang diadopsi masyarakat sekitar Indonesia Timur.

Nama Brenebon diambil dari pengucapan masyarakat lokal Manado, di mana kata tersebut berasal dari Bahasa Belanda, yakni bruine bonen. Bruine artinya warna coklat, sedangkan bonen adalah kacang, jadi bruine bonen berarti kacang merah.

Awalnya seorang asli Minahasa sedang bingung membuat hidangan untuk perayaan Hari Natal. Muncul beberapa ide resep di antara camilan kue-kue, beliau membuat sup kacang merah dengan kaldu babi.

Meskipun ciri khas masakan Minahasa rasanya pedas cabai dan rempah-rempah. Tetapi untuk sup brenebon memiliki cita rasa gurih dari bumbu sederhana yakni pala serta cengkih.

Kesimpulan

Itulah pembahasan resep sup brenebon sederhana beserta sejarah awalnya ditemukannya. Meskipun asalnya dibuat dengan daging atau kaki babi, kalian juga bisa menggantinya dengan kaldu sapi.

Namun, apabila menggunakan kaldu dari daging atau iga sapi cenderung membutuhkan tambahan penyedap rasa lagi. Untuk prosesnya sama saja, tetapi kaldu sapi cenderung lebih cepat keluar, ketimbang kaldu daging atau iga babi.

Tinggalkan komentar